Дед

Николай Георгиевич Бобров
А кто же защищает там Донбасс?
Вопрос не риторический подчас,
Кто в те котлы фашистов загонял,
И кто Дебальцево от мразей зачищал?

Об этом командира я спросил,
Тот ополченца сразу пригласил.
А вот знакомьтесь, это наш герой,
И старичок стоял передо мной.

Дедуля небольшой и весь седой,
Небритый, с большой белой бородой,
И лишь отвисшие казацкие усы,
На этом фоне были хороши.

На нем одет простой бронежилет,
А на ремне трофейный пистолет,
Бинокль, гранаты, старый автомат,
И в дополненье сверху масхалат.

Казался он таким богатырем,
Но по лицу похож на щепку он,
Вопрос, конечно, деду задаем,
За что воюет на Донбассе он?

Он от вопроса сразу погрустнел,
И видно вспоминать он не хотел,
Как танк фашистский по дому стрелял,
Что маму в этом доме потерял.

Старушка мать сидела у окна,
По улице колонна танков шла,
Играючи по ней стрелял танкист,
Расправился с бабулею нацист.

Когда с соседями ее похоронил,
То в ополчение идти старик решил,
Две дочки с внуками сейчас уже в Крыму,
На пепелище грустно одному.

Всю жизнь шахтером проработал он,
И заработал там свой пенсион,
Седьмой десяток разменял давно,
Здоровье все ж не подвело его.

Дед воевал уже на блокпостах,
Не знал он, что такое страх,
В Советской Армии когда-то он служил,
И опытом армейским дорожил.

Контужен он и ранен в тех боях,
Его из боя выносили на руках,
Теперь в разведку дед переведен,
И в тыл врага успешно ходит он.

Когда отряд однажды в тыл ходил,
И снайпер пулеметчика сразил,
Дед сразу лег за этот пулемет,
И два часа он прикрывал отход.

Две пули сквозь него прошли,
Одну в ребре застрявшую нашли,
Другая в щепки разнесла приклад,
Глаз сохранился, ополченец рад.

Пытался командир деда списать,
Или в тылу на кухне подержать,
Сказал, что не уйдет он никуда,
С бойцами вместе будет бить врага.

Разглядывая деда, понял я,
Когда такие люди бьют врага,
Оставив шахты, многие семью,
Спасут шахтеры Родину свою!