II. Энеты, к Адриатике. Стихи и образ

Ольгерд Бард
[...на картине, под стенами Трои сражаются Троянцы и древние Пафлагонцы - Энеты в одном отряде. 12-й век до нашей эры. Автор картины и стиха это я с Божьей помощью].


Тит Ливий - Энеты, к Адриатике


"Очень хорошо известно...",
Начинает интересно ,
Тит в  своей "Истории...".
При падении же Трои,
Расправились жестоко,
Ахейцы лютые, но только,
С двоими обошлись по чести.
Эней и Антенор, минула месть их.


Гостеприимства, в силу давнего,
Не в правиле войны, бесславно.
Но обстоятельства, сатира,
Ведь те всегда желали мира,
Желали выдать им Елену,
Но вынуждены впасть, в такую сцену.


Так спасся Антенор с Энетами,
Ведут сейчас совет они,
Ведь нету места им теперь,
И в Пафлагонию закрыта дверь.
Пришельцам без надежд,
Восстали местные, мятеж.


Увел их новый вождь, замена,
Погибшего под Троей Пилемена.
Минула вечность, и не миф,
Пришли в чудеснейший залив.
На Адриатику. Там Евганеев,
Изгнали из земель своих,
Живущих между Альпами и морем.
Чужбинная досталась доля.


Троянцы и Энеты здесь осели,
С тех пор местами овладели.


                Тит Ливий, 59 до н. э.- 17 год н. э., «История от основания города»


           [продолжение следует...]