Легенда об антуриуме

Елена Афанасьева-Корсакова
Легенда об антуриуме гласит, что в давние времена, когда люди жили племенами, в одном из племен властвовал жестокий и кровожадный вождь. Он  решил взять в жены молодую красавицу, из соседней деревни.  Но девушка отказала ему. Тогда он напал на деревню, в которой жила девушка и насильно привел ее к себе. В день свадьбы был зажжен, по обычаю, праздничный, ритуальный костер. Но девушка не представляла себе жизни с тем, кого презирала. В свадебном, красном платье бросилась она в огонь. Но боги смилостивились над ней: не успело платье вспыхнуть,  как девушка обратилась  в алый цветок антуриума, такой же изящный и красивый, как она сама. А всю деревню боги превратили в густой, непроходимый тропический лес. Капли влаги, непрерывно стекающие по листве деревьев и по травам, - это слёзы безутешных родных, так и не смирившихся с потерей дочери. А сама красавица, превращённая в антуриум, «расцветает» ежегодно, радуя всех своей яркой красотой.
================================================
Ты ненавистен мне, уйди

И забери свои подарки!
Как  пламя  полыхает ярко,
Но жжет сильней в  моей  груди.
Станцую я, в последний раз,
Пусть, платья ткань с огнем сольется,
Но  нелюбимый  не  коснется,
Ни рук моих, ни губ, ни глаз.
Прими, пылающая страсть,
Девичье тело  без изъяна,
Лишь шаг один - свободной стану,
В стихии жаркой растворясь.
=========================
Антуриума    огонек,
Как  сердце девушки невинной,
Но гордой и непобедимой -
Красивый, пламенный цветок!