Смерть рождение

Юлия Макарова 9
Смерть и рождение – очень похожи.
С первым  вздохом мы жизнь встречаем.
Вздох последний на смертном ложе-
Ставит подпись твою на финале.

Здравствуй, мама, я мал, я родился.
Ты в приятной заботе теперь.
Здравствуй, мама, я вновь  возвратился
И открыта теперь в мир твой дверь.

В мире мёртвых и в мире живых
У порога всегда мама встретит.
И уставших детей  пожилых,
И младенцев – улыбкой приветит.

Смерть, рождение – освобождение –
Дух устал от  изношенной робы,
А растущее новое тело
Покидает жилище утробы.

Ты рождён и тебя одевают
В новый чепчик и дарят конверт,
И торжественно в мир приглашают,
И вручают коробку конфет
Акушерке и нянечке милой,
И машину украсив шарами,
Восхищаясь уже твоей силой,
Говорят благодарности маме.

Ты уходишь – тебя одевают
В платье  новое или костюм,
В свежесделанный гроб приглашают.
Озабочен могильщик, угрюм.
И работу его поощряют,
Славно выкопал, молодец.
Ему деньги и шкалик вручают,
Отмечая жизни конец.
Горсть земли каждый бросит о крышку,
Восхищаясь былой жизни силой,
Благодарности выразят маме,
Самой мудрой, заботливой, милой.

НоворОжденного и  ушедшего –
Всех подпишут, чтоб не потерять,
По биркам на ручках, на ножках
Их легко родне отыскать.
По свидетельству о рождении,
По надгробию в мире сна,
Все найдут тебя без сомнения,
Будь то  снежная вьюга последняя
Или первая в жизни весна.

Жизнь и смерть – всё окутано болью.
Болью тела и болью души.
Первой и завершающей кровью
И словами: «Дыши, ну, дыши!»

Перед смертью и перед рождением
Исчезает совсем аппетит.
Жажда мучает и ожидание,
От усталости мутит, тошнит.

И младенец, на свет появившись,
Долго спит, отдыхая с дороги,
Так и мёртвый, с делами простившись,
Упокоился после тревоги.
Лица их молоды и спокойны,
Переход был нелёгким, пугающим.
Они сна выходного достойны,
Пухом будет земля отдыхающим.


Р.S. Смерть и рождение, рождение и смерть, как процессы эти похожи:
Традиции, правила, детали.
А если попробовать эти слова поменять местами?
Конечно, мы люди, навешали ненужных ярлыков и мишуры разной.
Конечно, некоторые бытовые правила очень безобразны.
Но давайте поглабалим, попробуем. Если мыслить масштабно.
Если без запаха трупов, без криков младенцев -  плавно.
Рождение здесь, на Земле подобно смерти для души.
Она лишена памяти, знаний, левитации.
И как дальше всё пойдёт?
К развитию или деградации?
И смерть здесь, на Земле –
Это новое рождение души, освобождение от клетки тела.
Доступ к великой книге знаний,
Душа опять полетела.
Жизнь и смерть, смерть и жизнь…
Какие  они разные и похожие, эти два состояния, два процесса, два мира.
Смерть – это тоже рождение, восхождение, путь на новое воплощение.

12.01.2016