Имперская Прозерпина

Юлия Дейниченко
Когда в революцию я потеряла
Защитницы-матери нить,
Отец предложил мне семь зёрен граната –
Он знал, чем меня соблазнить.

Покоя ждала я и скромного счастья,
Но мир стал на радости скуп,
С тех пор как проклятые алые зёрна
Коснулись доверчивых губ

И я ещё девочкой, в платье венчальном
От страха, как пена, бела,
В подземное царство Плутона покорно
На долгие годы сошла.

Я мужем звала нелюбимого, дядю,
Чья ласка гнала меня прочь.
Ах, видела б мама! Она б пожалела
Отцом не хранимую дочь!

Какая б гадалка тогда предсказала,
Что пятой в столетьи зимой
Я встречу того, кто меня очарует,
Того, кто мне скажет: “Я твой!”.

Что я буду жадно внимать чьим-то мыслям
И руки давать целовать…
Мне было бы легче в надежде воздушной
Супружества дни проживать.

И пусть впереди много бед и препятствий,
Решимостью ярой полна,
Я больше не буду робеть и терзаться –
Судьбой мне воздастся сполна.

Уже получила я то, что прекрасней
И рая, и вечного сна:
В усталое сердце твоей Прозерпины
Приходит вторая весна.