Хочу услышать саксофон

Павел Прагин
Всякий предмет осязаем,
   пока облекается в слово.
Всякому слову необходим кислород
   объёмом на вдох.
Всякому Наполеону -
   не миновать своего Ватерлоо...
Так без какой составляющей
   нынешний вечер оглох?

Всё здесь присутствует -
   снега почти по колено,
от биллиардной
   сквозь площадь сквозит на улёт.
Блик фонаря
   нараскачку шурует о стену -
и в кирпиче, может, к полночи
   дырку протрёт...

Мимо с оглядкой в себя
   проношу потаённо
короб тоски по общенью... Но - тщетно!
   И всё же, раз так! -
я предпочёл бы услышать
   хоть тёплый напев саксофона,
если прохожие
   только и знают, что снегом скрипят.

Всякой одежде
   с изнанки необходимо тело.
Всякому телу для носки одежды
   потребен хлеб.
Всякому человеку
   нет до другого дела.
Так без какой составляющей
   вечер ещё и ослеп?