Мачеха Бессонница

Алевтина Маркова
          Мысли-рифмы… то серьёзные, то глупые,
          Предо мною (стала я подозревать),
          Будто в сказке рассыпает кто-то крупами
          И приказывает за ночь перебрать.
                (Алевтина Маркова)

http://www.stihi.ru/2016/02/12/9987


День уходит и со мной не церемонится –
Разбудив от сна, даёт пинок под зад,
И лечу я пулей к мачехе-Бессоннице –
Ей понадобился стих про зимний сад.

- Ты, Бессонница, совсем ополоумела?
На подходе уж поры весенней дни!
Не Пурга ль тебя на тему надоумила?

- Вдохновляйся и пургу мне не гони!
Для стиха сырьё в мешках лежит готовое.
Разбери пакет с фантазией сперва…
Стих сложить с таким запасом – дело плёвое!
Во втором мешке не манка, а слова.
Аккуратненько возьми кулёчек с мыслями,
Да, кулёчек…  ни к чему нам водопад –
Нужно, чтоб не утекли, но и не скисли бы…
Их не нужно много к теме «Зимний сад»…
Фразы, домыслы и муки сочинения –
В тех мешках, где гречка, просо и овёс…

- Всё понятно. Ну, а где взять вдохновение?

- Вдохновение никто нам не занёс.
И достоинства зимы чтоб не унизила!
Не забудь, что пишешь стих про зимний сад!
С рифмой туго? Ну, так вспомни песню Глызина,
Сад, по-моему, там чем-то был объят…