Ответ из прошлого. Тургеневский сад 2

Нина Шендрик
Ответ на «Письмо из прошлого»
Евгении Красновой    http://www.stihi.ru/2016/02/12/9152

      «... эта разумная, эта кроткая, эта прилежная, эта внимательная, эта добрая    девочка...»
        (Жорж Санд. Консуэло)
      «А эта черномазая, смуглая, с грубыми волосами, с усиками на губе. Она, наверно, недобрая, взбалмошная».
     (И. С.Тургенев. Клара Милич)




Ах, Эжени!  Меня Вы не забыли,
Хоть утекло с тех пор немало лет…
Друзья ушли, иные уж в могиле,
Тургенев шлет нам дружеский привет.

Иван Сергеич пишет из Парижа
О том, о сем. Припомнил о былом.
Как сквозь туман, его с Полиной вижу,
Бессменной музой в платье голубом.

Тургенева она околдовала,
Не хороша собой - ceci est la vie.
Волшебный голос – этого не мало.
Не объяснить превратностей любви.

Она душою предана искусству,
Наш гений для нее -  лишь чичисбей.
Ах, Эжени! Так больно мне и грустно,
Пал друг наш жертвой собственных страстей.

Властитель дум  по-прежнему во власти
Цыганских глаз, бездушных, как пустырь.
Он однолюб, и в этом все несчастье.
Мария ж удалилась в монастырь.

Прости, прервусь. Уже почти темнеет.
Как жаль Толстую. Бедная Мари!
Роман «Гнездо дворянское» полнее
Сюжет подаст, что в жизнь он претворил.

P.S. А вот стихи - Тургенева молитва,
     Поэта сердце – поле битвы!


МОЯ МОЛИТВА
Молю тебя, мой бог! Когда
Моими робкими очами
Я встречу черные глаза
И, осененная кудрями,
К моей груди приляжет грудь,
О, дай мне силу оттолкнуть
От себя прочь очарованье.
Молю — да жгучее лобзанье
Поэта уст не осквернит
И гордый дух мой победит
Любви мятежной заклинанье.

Иван Тургенев