Склонённая орешина

Серж Конфон 2
Нагнули, зацепили за чужое -
и силы нет в тебе, чтоб приподняться.
И надо постоянно напрягаться 
и так согбенно жить в лесном покое.

А ветры налетят - вдвойне нагрузка,
но корни будут за' землю держаться.
Орешине стоять под гнётом грустно,
и многого приходится бояться.

Коль в зиму будут крепкие морозы,
весной не отойти к поре цветенья.
Коль цвет осыплет холодом весенним,
то будут не орехи - просто слёзы.

Когда вдруг холода приходят летом,
то урожай с того бывает скудным.
Сверять бы по народным всё приметам,
да сбито всё вторженьем многолюдным.

А будет урожай - годка четыре
придётся восстанавливать вновь силы.
Коль лето выйдет жарким и немилым,
от засухи плодам не будет жилы.

Стоит она, склонённая по жизни,
и думы невесёлые приходят:
не так ли вот и в нашем эгоизме
бессильно пропадают жизни всходы?

Орешина зря думы не гадает
и тяжесть этой жизни стойко сносит.
А кто-то вновь сцепленье переносит
с чужим, что, как родное, оплетает.