Йозеф

Мария Махова
В уме он придумал музыку — записать бы ноты.
Что-то такое лёгкое, не унылое…
Сидит, смотрит в даль и грызёт по привычке ногти.
Мама всё отучала, — не отучила.

Йозеф, какая музыка, кто там рядом?
Йозеф неловко щурится, всё неловко.
Поезд стучит колёсами — там-тададам.
Хочется пить, ну скоро ли остановка.

Йозеф тихонько кашляет, он простужен.
Холодно, ноет тело и сердце ноет.
Через неделю выгрузят из теплушки,
тех, кто живым остался — под Воркутою.

Йозеф, другие ноты здесь ветры прячут,
ветви качая, горестно завывая.
Йозеф, мой златовласый весёлый мальчик,
музыка здесь другая, совсем другая.

Окрик, конвой, и в новый вагон погрузка.
Белой стеною снег, ледяное утро.
Там и останется дивная эта музыка.
Тонкие твои пальцы, златые кудри.