Господь взирает беспокойно...

Василий Азоронок
Сошлись, как звери, - на добычу,
Срывая шкуры с тел земных,
И в тоне яростного клича -
Смертельный рёв побед былых.

Вот затрещали автоматы,
Вот истребитель промелькнул,
В атаку бросились солдаты,
И взрыв надгробием сверкнул.

О, Боже праведный, зачатье
Людьми, как дар, не ценено,
Богатство всех народов - счастье
Войной за нефть осквернено.

Твои бесценные активы –
Любовь, поверья, жизни круг –
Перелицованы под взрывы,
И мой сосед уже не друг.

С завидной силой притяженья,
Как испытание судьбы,
Восстал губитель из забвенья,
Предстал приверженец борьбы.

И полыхают вновь жилища,
И – раскаленные пески,
И снова друг мой назван лишним,
А следом - саван на виски...

Война за право разделиться,
И отвести себе порог,
Где, за чертой, - твоя столица,
И угол, вылизанный, мой.

А на Земле худые стены,
И стерт приход четой колёс,
И лава выплеснутой пены -
На слёзно капающий воск.


...Трепали жертву люди-звери,
В мундирах, мантиях служак,
А в глубине высоток-прерий
Им открывал счета вожак.

Он вновь идеей озабочен –
Очаг вражды разворошить,
И зуб стальной, как штык, отточен
Себя в той брани застолбить.

Он расписал уже сценарий,
И роли спущены в народ,
И ладно выкроен гербарий -
Из роз смертельных – первый сорт!

Деритесь в драке ошалело,
Оставьте выжженным свой кров,
В звериной схватке тот лишь смелый,
Кому водица – в венах кровь.


Господь взирает беспокойно
На лики вскормленных зверей,
И накрывает хладом лоно –
Зачатье в чревах матерей…


12.02/16