1. Счастливая пропажа

Александр Рюсс
Счастливая  пропажа.

Пропала  совесть...эко  славно!
На  мир  слетел  счастливый  сон.
Сердца  забились  в  унисон
С  душой...   С  рассудком — и  подавно.

Всё  внешне  то  же...   суетня,
Где  всяк  урвать  свой  куш  хлопочет,
Спешит,  кобенится,  как  кочет,
Других  в  грехах  своих  виня.

Что  Совесть  людям?   
                Им   довольно
Ссутяжить  куш,  урвать  бакшиш...
Без  совести  куда  как  вольно:
Летишь,  летишь  себе...летишь.

Грядущее  несётся  рядом.
Нет  ни  затворов,  ни  границ.
Клубится  сонм  нелепых  лиц,
Слегка  подёрнутых  распадом.

Довольство,  мир  и  благодать
Тем,  кто  в  угаре  сонной  блажи
Сумели  совесть  потерять
И  не  заметили  пропажи.

Исчезла  вдруг  мгновеньем  ока
Натуга,  что  ещё  вчера
Потёмки  душ  брала  наскоком,
В  сердца  ломилась  «на  ура»,
Перед  глазами  мельтешила,
Смущая  дух,  тревожа  ум,
В  дела  вторгалась  наобум,
Небесной  карою  страшила.

Как  вдруг  покой!   Исчезла  смута,
Костёр  сомнений  приугас.
Тот,  кто  виной  терзался  люто,
Возвеселел,  пустился  в  пляс.

Всяк,  кто  рассудком  не  обижен,
Смекнув,  что  СВЫШЕ  обесстыжен,
Закуролесил  скандачка,
Как  ёрш,  сорвавшийся  с  крючка.

От  ига  совести  избавив
Свой  нрав,  сутяги  и  рвачи,
Осатанели,  как  грачи
На  посевной...
                где  каждый  в  праве
Клевать  зерно  из  борозды,
Похерив  пахаря  труды.

Раскрепостившись  лютым  нравом,
Народ  пошёл  на  грабежи,
Взял  самострелы,   взял  ножи 
В  дурном  усердии  кровавом.