4. А чем он виноват?

Александр Рюсс
Как  знать  пропойце,  что  несла
Его  неведомая  сила,
Что  тенью  чёрного  крыла
Забвеньем  смертных  оносила?

Родился  игом  угнетённый
И  брёл  себе  на  поводу
По  стороне  сермяжной,  тёмной,
Меняя  горе  на  беду.

Ему  ль,  рабу  по  жизни,  вЕдом
Резон  загадок  бытия,
Бредущему  постылым  следом,
Обиду  в  сердце  затая?

Ему  ль,  чьи  дни  и  вечера
Не  знали  радости  забвенья,
БряцАть  веригами  сомненья,
Глушить  потуги  недобра?

Надежда,  рухнув  с  пьедестала,
Легла  остывшею  золой.
Мгла  неосознанная  стала
Вполне  осознанною  мглой.

Те  цепи,  что  не  тяготили,
Воспринимаясь  как  судьба,
Раба  слепого  обратили
В  прозревшего,  увы,  раба.

Глухие  траурные  звуки,
Кладбищенский  кандальный  звон...

Всей  кожей  сердца  понял  он,
Что  навсегда  закабалён...
По  из  груди  прорвался  стон
До  се  неведанной  им  муки:

«НЕ-СНОС-НО-О!» -
                скорбное  несётся -
Убейте,  братцы!   НЕ  МО-ГУ-У!
Мне  жить  таперича  не  хоц-ца!»

Не  возжелаю  и  врагу.