5. Быдло

Александр Рюсс
Пропойцы  стоны  льются  зря,
Невнятны  людям  эти  позы.
Толпа  смеётся  втихаря,
Вину  приписывая  слёзы
Пьянчуги...
                злобно  гогоча
Над  тем,  кто  трезвого  трезвее...

А  тот  рыдает  в  три  ручья,
Сказать  про  совесть  не  умея.

Безнравственность — закон  толпы,
Стыда  не  ведающей,  лютой,
В  сознаньи  массы  пресловутой
Все  совестливые  глупы.

Пропоец  мыслью  удручён,
Что  он  один  во  тьме  кромешной
Бесстыжесть  видит  кривдой  грешной...

И  усомнился  в  правде  он.