9. Совесть проснулась

Александр Рюсс
В  кабак  стекался  понемногу
Непритязательный  народ
С  печатью  братии  убогой
И  развесёлый,  в  свой  черёд.

Барыга,  всем  на  удивленье,
Не  подливал  им,  как  всегда,
А  был  исполнен  противленья
И  непонятного  стыда.

Знай   пришепётывал  им  тихо,
Тесня  от  бражного  ведра:
Не  пейте,  братцы,   
                это  лихо
Не  доведёт  вас  до  добра».

Усовещал  Пахомыч  слёзно
Тех,  кто  изутра  попривык
Возвеселяться  непреложно,
Плеснув  себе  за  воротник.

«Когда  б  ты  рюмочку,  дружок,
Себе  позволил — это  ладно...
И  для  семейства  не  накладно,
И  для  здоровья  смак  и  прок.

Но  ты  ведь,  удержу  не  зная,
Сожрать  ведрище  норовишь,
А  там   (с  судьбой  не  пошалишь)
Тебя  планида  ждёт  иная:
В  часть  сволокут
                и  под  рубаху
Лозанов  выдадут  с  пол-ста.
Спроста  натерпишься  ты  страху
И  обмишуришься  спроста.

Но  и  на  этом, бати-светы,
Не   минут  горести  твои...
Мне-дураку  несёшь  монеты,
Кус  отрывая  от  семьи.»