10. Сочувствие завсегдатаев...

Александр Рюсс
-Окстись,  Пахомыч,  ты  в  уме  ли?
Барыге  как-то  не  с  руки
Ругать  Рассейские  шинки
Изъедой  на  здоровом  теле.

-Тут  спятишь,  брат...я  растолкую
Тот  стих,  что  скверну  произвёл:
Извольте  высмотреть,  какую
Гангрену  я  себе  завёл.

Зовётся  совестью  тряпица.
Я  этой  каверзой-бедой
Готов  бесплатно  поделиться...
Возьмите,  братцы,  вдруг  сгодится,
Как  малый  шкалик  за  едой.

-  Однако,  лих! …   Твоя  подружка
Не  шкалик  вовсе и не  кружка,
Ты  сам  её  уж  как - нибудь 
Храни...
          а  нас  не  обессудь.

И  стороною...боком,  боком...
Те  в  сени,  эти  за  порог
Поразбрелись  лукавым  скоком,
Куда  кто  смог.

Иные  даже  и  жалели:
-Пахомыч,  как  же  ты  теперь?
- Помру,  пожалуй,  в  самом  деле
От  недостатков  и  потерь...

Людей  обманывать  нет  мочи,
Вас-дурней  спаивать  не  рад.
Игре  моей,  сказать  короче,
Не  шах  пришёл,  а  смертный  мат.

- Резон,- смеются  бедолаги,-

А  тот  продолжил  мысль  свою:
- Бутыли,  кружки  и  баклаги
Я  для  начала  перебью.

Вино  и  бражку  особливо
В  канаву  выплещу  сейчас...
Заследом  водочку  и  пиво,
Селёдки  тухлые  и  квас..