13. Новая жертва

Александр Рюсс
Ловец — квартальный — им  вослед
Степенно  эдак  выступает.
Багрец  жандармских  эполет
Вослед  угрозисто  блистает.

Заметив  издали  Ловца,
Авдотья  прытко  припустила
За  ним...и,  бледная  с  лица,
Беду-тяпицу   опустила
В  карман  блюстителя-отца.

Ловец — не  то  чтоб  шибко  был
Жестоким  злыднем  от  рожденья,
Но,  коль  по  правде,  страсть  любил
От  быдла  брать  вознагражденья.

Сомнениев  не  допускал,
И  часто,  будучи  в  ударе,
Проворно  лапу  запускал
В  кульки  на  торжище-базаре.

Не  то,  чтоб  руки  озорны,
Но,  справедливоустремляясь,
Они  не  ведали  вины,
Добром  мздоимнонаполняясь.