Живое слово и пример древних святых

Игумен Дионисий Шлёнов
Уходит в глубину веков
Дугою тонкою дорога -
Туда, где дух вместить готов
Слова неведомые Бога.

Бог говорил в тиши лесной
Под бесконечным небосводом.
Не помешает хлад и зной
Вместить живительные воды!

Он продолжает говорить…
Но почему-то нету силы
Его слова в себя вместить,
Чтобы душа плодоносила.

Так что же делать? Перестать
Искать в самих себе ответы.
Но, обратившись в даль опять,
Искать потерянные светы!

Душа как множество зерцал,
То мрак, то светы отражая.
Святых отцов влечёт причал -
Молиться, очи не смежая!

Идём как будто в мир идей.
Не умерли отцы – живые!
Чтоб нынче вымолить людей,
Да не преклонят мраку выи!

Святые те, кто жил тогда
В святой великой Византии,
Ответьте! Вы близки всегда!
О том поют слова ветии…

11.02.2016