18. Очнулся

Александр Рюсс
Ловец  на  гвоздик  пальтецо
Встремил  и  вышел  на  крыльцо.
Глядь,  до  осиновых  ворот
Заполнил  двор  сермяжный  сброд.

«К  чему  бы  этот  праздный  люд
Толпой  немытой  вьётся  тут?
Неужто  должен  без  перечь
Я  эту  братию  посечь?»

Федосья  в  тон:
            «Не  сам  ли  ты
Всю  эту  свору  нищеты
На  гости  вздумал  пригласить,
Чтоб  мне  кормить  их  и  поить?»

«Гнать  в  шею!  Выкинуть  в  тычки!
Гляди,  закинули  крючки!
Дрекольем  в  спину!  Плетью  в  бок!
Небось  забудут  мой  порог»!

Скребёт  в  затылке  Феофан:
«Гляди,  оказия  какая!
Кто  мне  внушил  такой  талан,
Чтоб  я,  бродягам  потакая,
Забыл  профит,  теряя  власть...
Откуда  мне  такая  страсть?

Петровна,  матушка,  Христом
Молю,
         свяжи  ты  руки  эти,
Чтоб  нам  не  маяться  потом,
На  том,  а, пуще,  этом  свете».