Песня, услышанная в Афуле, на Пальмовой Аллее

Рафаэль-Мендель
Меня непобедимо  память гложет,
В неясный сон видение летит.
Когда-то был я юнкером Серёжей,
Сегодня же - афульский инвалид.

Но помню год неверия и дрожи,
Со мной Колчак в тумане говорит.
Когда-то был я юнкером Серёжей,
Сегодня же - афульский инвалид.

Он мне шепнул, что день безумный прожит,
Но в темноте звезда ещё горит.
Когда-то был я юнкером Серёжей,
Сегодня же - афульский инвалид.

Ружейный отголосок эхо множит,
Луна, как призрак горечи, висит.
Когда-то был я юнкером Серёжей,
Сегодня же - афульский инвалид.

Там синяя земля, и небо тоже,
У конвоиров виноватый вид.
Когда-то был я юнкером Серёжей,
Сегодня же - афульский инвалид.

Средь коммунистов не менял я кожу,
Душа давно в высоких сферах спит.
Когда-то был я юнкером Серёжей,
Сегодня же - афульский инвалид.

Уйду в туман, там есть святое ложе,
Колчак в сибирских пальмах чутко спит.
Когда-то был я юнкером Серёжей,
Сегодня же - афульский инвалид.
                Рафаэль-Мендель
                12 февраля 2016 г.