Баллада о раскаянии

Нора Яворская 2
vБАЛЛАДА О РАСКАЯНИИ
«Каину дай раскаяние»
Булат Окуджава «Молитва
                Франсуа Вийона»

И покаялся Каин,
и воскликнул : «О Боже,
я смущён и раскаян,
всемогущий, ты – можешь!

Вот – не жаль ничего,
ни тельца, ни граната, -
оживи
моего
убиённого брата!..»

Бог одобрил дары
и злодейство исправил.
Встал из чёрной дыры,
 встал из гибели Авель.

Но у Каина всё же
на душе не легчает,
спать спокойно не может,
всё-то он примечает:

Авель словно бы
рад
воскрешенью не очень,
смерть забыть свою
брат
словно бы и не хочет,

словно молча творит
суд свой собственный то есть…
Чует Каин
болит
пуще прежнего совесть.

Вновь тельца он забил,
жертву богу представил:
«Сделай так,
чтоб забыл
о грехе моём Авель!»

Бог явил свою милость:
память Авеля – с течью
и в лице утвердилось
смиренье овечье.

Каин снова не спит,
не вкушает покоя:
самый Авеля вид
воскрешает былое.

Чуть мелькнёт вдалеке,
сразу чувствует Каин
тяжесть в правой руке –
окровавленный камень.

Вновь тельца он забил:
«Сделай чудо, о боже,
чтобы сам я забыл
о грехе моём тоже!»

Бог не принял тельца:
«Грех твой неискупаем,
он в тебе – до конца…»
И расплакался Каин.

Недвижим
на земле
он лежал до заката,
размышляя о зле,
что приемлет от брата.

И не чувствуя сил
для исхода иного,
на закате
убил
Каин Авеля снова.
1970.