Гладиатор

Виктор Осташев
Давным-давно юнцом безусым
Из чужих покоренных земель
Тебя на потеху затеям безумным
Легат привез, что жесток был и смел.

Твой удел – не парта школяра,
Не плуг, и даже не конюшня.
На арене, где смертельная игра
Ты - боец жестокий и послушный.

Забудь откуда ты, забудь про мать,
Про то, что ты живой и Человек!
Убитым быть, или убийцей стать -
Вот выбор в твой короткий век…

Ты в совершенстве овладел мечом,
Сомнений нет в «железной» хватке…
Наказан будет кожаным бичом
Кто не готов к смертельной схватке!

Вот напиток жалость притупить,
Зелье пей чтоб не стонать от боли!
Во славу императора убить -
Вот смысл твоей постыдной доли…

В ложах сытые патриции сидят.
Ударил гонг, вот пища для народа…
«Идущие на смерть приветствуют тебя!» 
Герою приз – желанная свобода.

Смертельная игра жестокости и силы.
Ты был горяч и был непобедим…
Твой друг лежит и взгляд унылый
И ты стоишь в крови, но невредим.

Толпа безумцев жаждет крови,
Император свой палец опустил…
Поверженный взглянув на суд суровый,
Вздохнул и набок голову сложил…

Выбор для героя горло сушит:
Свободу обретя, приятеля убить?
А волю императора нарушить -
Значит самому убитым быть…

И в миг жестокий, в миг лукавый
Вспомнил ты, что Человеком был
Не надобно тебе кровавой славы!
Своею смертью свободу ты добыл…

И развернувшись, недоделав «дело»,
С улыбкой, глядя императору в лицо,
Свободный духом бросил свое тело
На копья под императорским крыльцом…