Грустный клоун

Виктор Осташев
Жил в нашей стороне когда-то
Гражданин один забавный.
Он мечту свою не прятал:
Цирк – единственный и главный!

Смешной парик, костюм простой,
«Чудак соседнего двора».
Пусть у взрослых не был «свой»,
Зато любила детвора…

Простой нелепостью своей
Роль неудачника играл…
Тяжелый труд смешить людей,
С которым он судьбу связал…

Доброта и благородство
За маской глупой суеты...
«Ты - Грустный клоун просто,
Ведь над собой смеешься ты!»

Так старый друг его однажды
«За стаканом» обозвал.
А он ответил: «Да неважно,
Зато себе не изменял…»

Смеялся дальше над собой…
Бывало, что и не до смеха,
Получая тумаки, порой…
Чужая боль для нас – потеха!

Шли годы, мир переменился.
Смешат другие номера.
Но он с манежем не простился,
Хотя прошла его пора…

Теперь он клоун-ассистент
Гимнастки юной на канате.
Последний вздох на склоне лет -
Как луч последний на закате…

Он как мог ее любил…
Наивно, искренне и тайно.
Любил на сколько было сил,
И было это не случайно…

Оставим в стороне пока
Попытки поиска ответа...
О смысле пусть молчит строка!
И дело ведь не в этом…

Однажды во время представленья
Сложились обстоятельства в беду:
Страховка подвела - такое невезенье,
Гимнастка сорвалась у цирка на виду…

Охнул зал, и рты разинув
Нет времени на размышленье!
Броском вперед подставил спину
Ей, чтобы смягчить паденье…

Гимнастка выжила тогда,
Хотя ушибы, переломы…
А в сердце будет жить всегда
Слегка наивный грустный клоун…