История России...

Виктор Осташев
История России, героические даты...
Их не скроет пыль веков!
Отчизну защищая от врагов,
Собой закрыли русские солдаты.

Хлебороб, кузнец и инженер,
Простой учитель, или офицер
В одном строю вставали во весь рост.
И цель одна, и слава, и погост...

По всей земле, от Москвы до Бреста
Холмы, и звёзды, и кресты...
Где имена бойцов, а где пустое место...
Пусть безымянный, зато бессмертный ты!

В тот страшный год ушёл войну кляня,
Оставив мать, отца, и старый дом
Тракторист колхозный Ваня,
На прощание скрипнув сапогом...

Кровавый труд. Суров закон войны:
К врагам пощады нет!
У матери от боли грудь саднит.
Тут почтальон принес конверт...

Блеснёт надежда, может ранен?
Туман глаза застлал...
Сынок... Упал на сердце камень.
«Он смертью храбрых пал...»

Судьба! За что ты так жестока?
Мать тянет век крестьянский свой...
Письмо влетело из далёка:
«Здравствуй, Мама! Я живой!»

Вновь надежда: сын вернётся,
Там внуки... Лишь бы мир настал!
И снова горе в дом ворвётся:
«Иван ваш без вести пропал…»

Иссякли слёзы - больше нет!
Отец - старик совсем седой...
«Маманя! Сын Вам шлёт привет!
Воюю. Я еще живой...»

Четыре года без просвета.
Апрель - весны покорный страж…
Что ж ты наделала, Газета?
«В бою сгорел весь экипаж...»

Что боле старикам осталось?
Идут уныло трудодни.
Сиротская ужасна старость!
Они такие не одни!..

Июльский день. Дымочком серым
Чадит отцовский самосад.
С руками и лицом горелым
Танкист подходит наугад.

Садись, Танкист, с тобой покурим!
Потом и водочки нальем,
Победу и войну обсудим
И сына Ваню помянём...

Так пьют-сидят тихонько водку,
У печки мать за чугунком.
Лишь бросит взгляд украдкой сбоку
Да слезу смахнёт платком.

Ну что Вы смотрите, Маманя?
Терпеть ещё нет больше сил!
Сын ваш погибший Ваня -
Это я!.. У мамы пол "поплыл"...

Радость в доме - жизнь вернулась!
Сын снова дома и живой!
Тебя невеста ждет Маруся!
- Зачем я нужен ей такой?

Марусе мать сама сказала,
Что вернулся сын домой.
Десять вёрст она бежала
Колени обняла, «навеки мой»!

Такие судьбы не выдумаем сами...
Не смоют память дожди косые!
Солдатской кровью и женскими слезами
Ты пишешься, История России...