Каменный демон

Виктор Осташев
Дом с колоннами… На крыше,
Где костром закат пылал
Будто посланный нам свыше
Демон каменный стоял.

Склонивши голову надменно,
Взор холодный как кинжал…
Он смотрел на город древний,
Что у ног его лежал…

В лице ни тени, ни печали,
Скрестивши руки на груди.
Его химеры окружали,
Словно вечность впереди…

Рождались люди, умирали,
Жизнь кипела, город рос…
«Возня» внизу смутить едва-ли
Могла надменный гордый торс.

Стирало время государства,
Сменялись флаги и вожди,
Человек сужал пространства…
Лишь солнце, ветер и дожди

Точили каменные плечи,
Да птицы оставляли «след»
На кудрях «каменной предтечи»,
Не знающей ни слез, ни бед…

Уже людей и не смущал
Вверху надменный обелиск.
Другой сегодня век настал,
Другие цели, страхи, риск…

А рядом выросли дома,
Крышами подперли небо.
Фигура Демона сама
Превращалась просто в небыль…

И сам Он стал так мал и жалок,
Химер его почти уж нет…
Срок ему остался краток,
Теперь потребен новый свет.

Тот, к чему мы все стремимся…
Иные идолы подчас,
И демоны, которыми гордимся
Теперь живут внутри у нас…

О Демон каменный, такого
Не ожидал и ты финала
Не от богов – тельца златого…
Тебя Он сбросил с пьедестала!

Где дом с колоннами стоял,
А идола химеры окружали,
Где демон каменный взирал
Стоит коробка из стекла и стали…