Меч

Виктор Осташев
Средь сувениров и ковров
В дополненье к интерьеру
Немым свидетелем веков
Меч висит «под цвет портьеры…»

Клинок местами потемнел,
Где-то ножны облупились,
И лезвия без бранных дел
Как-то сами затупились…

Остыла гарда с рукоятью,
Запылилась, потускнела,
Забыла крепкие объятья
Рыцаря руки умелой…

А ведь ты помнишь, как когда-то
С косой ухмылкой в бороде
Тебя ковал кузнец косматый
И омывал в «святой» воде…

Не для форсу иль камзола,
Не исполнить злую месть -
Защитить лицо престола,
Свободу, родину и честь.

Без нужды не обнажался
И лежачего не бил…
Не щадя врага сражался,
Беспричинно кровь не лил…

Следы былых боев жестоких
На зазубринах клинка.
Чести рыцарской истоки
Меч хранил во все века…

От поколенья к поколенью
Пронес он миссию свою:
Клинок, не знавший пораженья
И символ, что блистал в бою…

Символ доблести и чести,
Что за собой вперед вели
Закончил путь в нелепом месте,
Он на стене висит в пыли…