Казачий разъезд

Графоманище
Казачий разъезд.

Чудес не бывает.
Если ты не исполнил свой долг:
не остановил врага и не погиб в бою,
значит, вместо тебя погибнут другие,
много других.

Кавкорпусам посвящается

Казачий разъезд оседлал вьюжной ночью развилку
Раскисших дорог средь полей черноземных мастей,
Разящим клинком, отсекая последнюю жилку
Подпитки и путь из котла для немецких частей.

В подмогу обещаны танки...
Ни слуху, ни духу,
Где канул загинул лихой броневой эскадрон...
Горючка?
Распутица?
Лапа костлявой старухи,
Коль в борт их расщелкал как семечки вражий кордон?

Их Канны ночные, с рассветом, - как есть Фермопилы...
Взамен горных круч непролазная жирная грязь.
Смекнув, что достойной на них не отыщется силы,
Немецкие танки попрут напролом не таясь.

Готовясь к атаке, рычат за изломом рельефа...
Как жалкая пукалка смотрится ствол ПТР*,
Скорее опорою духа и стержнем для блефа
Души перед зовом инстинкта, что молит:- В карьер!!!

Тикайте...
У вас за спиной лишь ничейное поле...
Вас сивки-каурки галопом во мглу унесут...
Не сорок второй...
Не свинцом, а фантомною болью,
И не трибунал, а запятнанной совести зуд...

Вас только пурга прикрывает кольчугой снежинок...
Скорей...
Иль чугунным отчаяньем напрочь зальёт,
По горлышко души вас любящих мамок и жинок...
Уводит навеки в низинку коней коновод...

И, словно от мух, отмахнувшись от дум - доброхотов,
Заместо того, чтобы дружно задать стрекоча,
В надежде на довод гранаты**, от танков пехоту,
Пытаются парни, отслаивать из "станкача"***...

Рыча и буксуя все ближе гремучие туши,
Разрывов кустарником всю высоту засадив...
Спустя три часа тишина вдруг бросается в уши...
Лишь ветер уныло свистит похоронный мотив.

Под вечер, гвардейская танковая разутюжит****,
Прорвавшихся фрицев, застав их в походном строю,
Случайно...
СЛУЧАЙНО???
Случайно ли так неуклюже,
Про заградотряды нам и про штрафбаты поют?



*ПТР - противотанковое ружье
**Чтобы попытаться подорвать танк гранатой, надо отсечь
от него пехоту которая не дает врагу приблизиться к своим
танкам на расстояние броска гранаты
***Станкач - станковый пулемет
****Исторический факт