Пророк в своём Отечестве

Владимир Воронцов 69
Светлой памяти В.С. Высоцкого

Наконец-то признали: был нервом эпохи,
И сгорел он на сцене и в песнях...
Слишком поздно пришли восхваленья да вздохи,-
Не Христос он - увы, не воскреснет!

Слишком быстро несли его резвые кони,-
Удаль русская - всё бы по краю...
Не сумели спасти мы его от погони,
Кто теперь допоёт, доиграет?

Раньше срока, как видно, пришлось умирать:
Загнала волка псиная свора!
Эх, Володя, тебе б им чуток подыграть,-
Кто посмел осудить бы актёра?!

Он молчать не умел и просить не хотел,-
Лишь работал да пел, надрываясь...
Знал - недолго уже, и натужно хрипел:
Мало спел, не взыщите, мол, каюсь...

Нашу боль, судьбы общие - в сердце вместил,-
Вот и сердцу в груди стало тесно...
Он России и нам с вами - жизнь посвятил,
Ну, а сердце - выплеснул в песнях!

              1988.