Прощай мирок от злобы мглистый

Анатолий Гессе
                «Дальнейшее – молчание».
                «Гамлет».

Прощай мирок от злобы мглистый.
Ты дал мне больше, чем берёшь...
В отличие от Монте Кристо,
познав страдания и ложь,
не стал от этого я злее
и местью жизнь не запятнал.
Смотрю спокойнее, мудрее 
на встреченных «зверей» оскал.

Душа, ты поняла уроки
земных скитаний и страстей,
познав, что помыслы убоги,
и мало истинных друзей,
коварны разума уловки,
зато духовность нелегка…

Что смерть? – Уход из мышеловки!
А дальше – Вечности река…

***