Белые cолдаты

Александр Эдерхарт
Война... Бесконечная битва с судьбою...
Всю суть бытия заменила война...
И снова встречает солдат поле боя,
Где жизни сосуд опустеет до дна...

Покровом хрустальным долины покоя
Умчат наши души вдаль за горизонт...
Не вспомнят живые об этих героях,
Не сложат в их честь благодарственных од...

Во тьме и при свете белеют мундиры,
И льдом отливает сталь наших мечей,
На битву ведут нас ветра-командиры
Неслышимым зовом застывших речей.

Мчат линию фронта метели густые,
План битвы рисует звенящий мороз...
Мы строим порядки свои боевые,
Под знаменем белым идем в полный рост.

Пусть смотрят на нас безразличные звезды -
Им молча внимаем, на землю упав...
Нам строит Зима ледяные погосты,
На стеклах сражения план начертав...

И так - без конца, снова мчится по свету
Одной лишь мечтой полководец-Зима:
Чтоб холод туманом струился по ветру,
И все в этом хладе сошли бы с ума...

И мы безразлично растаем в атаках,
Телами устлав безграничья простор...
И вновь люди будут теряться в догадках -
Ведь им не понять ледяной разговор...

Мы - лишь белый прах под чужими ногами,
Пусть души живых к нашей жертве немы...
А время петляет и мчится кругами,
За ним вслед вернутся солдаты Зимы.

Однажды закончатся лето и осень,
И время опять бросит нас на войну...
И вновь побелеет небесная просинь,
И волком завоют ветра на Луну.

Умчатся на юг перелетные птицы,
И вечность застынет в сплетении дней...
А снег над Землей так же будет кружиться,
Когда прошлым станет любой из людей.

12 февраля 2016 г.