Стояла девочка...

Наталья Зорич
В холодный, хмурый зимний день,
У суматошного вокзала,
Как будто маленькая тень,
Безмолвно девочка стояла.

С табличкой лживой на груди,
Мол, мама при смерти, в больнице…
«Прохожий, мимо не пройди,
Подай, чтоб как-то прокормиться…»

Ах, легких денег благодать!
И вот, взамен урокам школьным,
Ей приказали здесь стоять,
Взывая к людям сердобольным.

Штанишки, словно решето,
Дырявы туфельки,
Не грело чужое ветхое пальто
Девчонки худенькое тело.

Не по сезону был наряд…
Она ж зимы не замечала,
Стояла ровно, как солдат,
По стойке «смирно» и молчала,

Застыв фигуркой восковой
Среди  действительности грубой,
И только, с бледной синевой,
Тихонько вздрагивали губы,

Да отрешенно, в никуда,
Глаза глядели дымкой серой…
В них больше не было следа
Любви, надежды или веры...

Лишь пустота…
Усталость сломленного духа…
У привокзального моста
Стояла юная  старуха,

Которой  было суждено
Кому-то стать удобным средством…
В грязи затоптано давно
Ее поруганное детство…

Спешили люди, кто куда,
И попрошайке -  малолетке,
Жалея, клали иногда
Под ноги звонкие монетки.

Ей это было все равно…
А снег кружился суетливо
И покрывал, как полотном,
Ее и грешную наживу…

И вдруг,  два мальчика, резвясь,
Девчонку бойко обступили,
В лицо ей плюнули, смеясь,
И громко всех предупредили:

«Не верьте лгунье подлой, врет!
Она дешевка -  побирушка!
Отходы мусорные жрет,
А мать гуляка и пьянчужка…»

Когда беспечно фраза  та,
Змеиным ядом с губ слетела,
Я вдруг распятого Христа
В глазах застывших разглядела…

Как Иисуса напоказ
К кресту прибили равнодушно,
Так распинали каждый раз
Ее измученную душу…

Взыщи же, Господи, отчет:
Кто виноват, и кто ответит,
Когда пороков грязных счет
Собой оплачивают дети!

В холодный, хмурый зимний день,
У суматошного вокзала
Стояла девочка, как тень
И просто тихо умирала…