Добытчики

Валентин Киреев 2
Я трогал санки, да не санки – сани,
В них уголь был – до десяти пудов!
Мы грудью над верёвкой нависали,
Нам было по четырнадцать годов.

Нам только б стронуть, а потом до дома
Тащи три километра, пуп сорви –
Ведь через поле ни души знакомой –
Помочь никто не сможет, хоть реви.

Мои друзья, и старше, и моложе,
Ловили уголь с вагонеток тоже,
Чумазые, все в угольной пыли,
Потом впрягались в санки и везли...

От памяти мне никуда не деться,
И часто ночью в непроглядной мгле,
Я вспоминаю трудовое детство,
И мне живётся легче на земле...