Но зажигали не свечу

Сергей Скловский
 (из цикла "Параллели")

...Но зажигали не свечу.
С настольной лампы
свет скатывался по плечу
к подножью рампы

и далее – в углы страниц,
в смешенье красок,
на кутерьму имён и лиц,
имён и масок.

Бессвязных слов нестройный хор.
Набраться духу...
Раскольников минует двор.
Топор. Старуха.

Офелию кружит поток.
Со свечки каплет.
Комедь ломает, как клинок
об стены, Гамлет.

Евгений щурится в прицел.
Выносят трупы.
Итак, остался не у дел
бродячей труппы.

Так пролетали вечера.
В овалы света
не вписывался ромб двора,
в котором – лето,

в котором, стянуты в узлы
иных спектаклей,
стучали в домино столы,   
и липы мякли

в чернильной тьме, и провожал
красотку Яго,
подъезд – неприхотливый зал –
судил беднягу,

Отелло (видно, перебрал)
дремал под дверью...
И гасли окна. И хорал
топорщил перья.

По обнажённому лучу
метались ямбы.
Но зажигали не свечу –
хватало лампы.

август 1977г.