Разговор с внуком

Борис Константинович Макаров
Не шелохнут деревья – уснули.
Время отдыха выпало им.
…Собираем на стрельбище пули
С семилетним внучонком моим.
На излёте, в песчаную гриву
Ударяясь, не смялся металл.
И по-своему пули красивы.
Закалившись, металл
                заблистал.
На орехи кедровые стали
Походить эти пули без гильз.
…Мы с внучонком изрядно устали.
О горячий песок обожглись.
Мы укрылись от ярого зноя
Под сосной, что венчала бугор.
И внучонок затеял со мною
Настоящий мужской разговор.
– Деда, стрельбище –
                школа для взрослых.
Здесь вы учитесь метко стрелять?
И, смутившись
                чуть-чуть от вопроса,
– Да, – сказал утвердительно я, –
Только я по программе по полной
Отучился полвека назад.
И теперь даже места не вспомню,
Где в песке мои пули лежат.
И твой папа здесь тоже учился,
Как и все, в свой
                положенный срок.
И гордись, – из него получился
Первоклассный,
                отличный стрелок.
Все мужчины в России умеют
Цель, смотря сквозь прицел,
                находить.
Потому к нам без
                спроса не смеют
Чужеземные гости ходить.
И мужской разговор наш итожа,
Снова пулю подняв на ходу,
Внук сказал:
– Обязательно тоже
В эту школу учиться приду.
…Сосняки молодые шумели,
Набежал от реки ветерок.
И казалось, в зелёных шинелях
Это мальчики шли на урок…