За рекой, за реченькой

Олег Кулебякин
За рекой, за реченькой, на том вот берегу,
Зоренька вечерняя зоревала,
А под вишней белою, в зелёном во саду,
Молодая девица горевала.

Плакала-кручинилась да всё по казаку,
На царёвой службе он -год четвёртый,
Всё ждала-надеялась, да нынче поутру
Прилетал к ней под окно ворон чёрный.

А как прилетал, так громко крикнул три разА,
Знак недобрый - сердце зашлося,
В стороне далёкой, знать в беду попал казак,
Господи, не дай, чтоб сбылося.

Ой, да ты ж вот в реченьке всё быстрая вода,
Вольною волной в берег плещет,
И вещует сердце -приключилася беда,
Ай, зачем ты прилетал, ворон вещий.

И от дум тяжёлых ходит кругом голова,
Может всё ж живой, кабы знать бы,
Не пришлось бы в осень ей теперь под ПокровА,
Помины справлять вместо свадьбы.

Может быть лежит где одинёшенек в степи,
Он, в груди с калёной стрелою,
Ворон чёрный, ты назад к нему тотчАс лети,
Над речною быстрой водою.

Передай ему, коли живой, что отмолю,
Я его у Господа Бога,
И ещё пусть знает - одного его люблю,
Коль вернётся -буду ждать у порога.

За рекой, за реченькой, на том вот берегу,
Зоренька вечерняя зоревала,
А под вишней белою. в зелёном во саду,
Молодая девица горевала.