Дилемма

Юлия Вихарева
Она была не очень-то красива,
Других ничем не лучше, не умней,
И он не понимал, какая сила
Его тянула, как магнитом, к ней.

А главной сутью этой личной драмы
Являлся «незначительный пустяк»:
Она была чужой, замужней дамой.
Он был закоренелый холостяк.

Родители сочувственно молчали.
Друзья крутили пальцем у виска.
Он плохо спал. Бессонными ночами
Его точила чёрная тоска.

Он нервничал. Худел. Курил помногу.
Напился с горя пару раз «в дугу».
В мозгу вертелось: «Брось! Побойся бога!»,
Но сердце отвечало: «Не могу…»

А дальше всё - по замкнутому кругу,
(Где плёлся он пешком, не на коне.)
Она жила, по-прежнему, с супругом,
Но не гнушалась встреч на стороне.

Но даже в те короткие свиданья
Вздыхала, будто чувствуя вину:
Что, мол, негоже ей, приличной даме…
Что, мол, семья и статус на кону…
 
И как-то раз она, при тайной встрече,
Сказала, что настроена всерьёз.
Устроила ему прощальный вечер -
Надрывный, полный горечи и слёз.

«Попали в сеть любовной паутины…»
«Страданье врозь - таков судьбы удел…»
Он тёр рукой трёхдневную щетину
И хмурил лоб, и тупо в пол глядел.

А позже встал, не проронив  ни звука
Поплёлся вдаль, наткнулся на скамью.
И вслед ему, заламывая руки,
Она кричала что-то про семью…

Сел. Затянулся жадно сигаретой.
Подумал вдруг: "Любовь - и смех, и грех…"
 
Вот почему (никто не дал ответа...)
Вокруг полно свободных, милых, светлых,
Красивых, умных, верных, но при этом
Нас то и дело тянет не на тех?!

12.02.2016