Звенит цепи змея стальная...

Игнатий Пружин
Звенит цепи змея стальная,
За шею крепко обхватив,
И будто бы не замечая,
Что уж давно я не строптив.

Минули дни, когда срывался,
И, унося ошейник прочь,
Лихой свободой упивался
Пока темна в деревне ночь.

Бывало, так свободой грежу,
Что славно погулять решу -
Кур подавлю, овцу зарежу,
Или собаку задушу.

Но по-светлу меня по следу,
Что на снегу найти не труд,
Возьмут облавою к обеду
И снова в цепи закуют.

Бывало день, а то и сутки,
Жалея, что доселе жив,
Протяжно выл в собачьей будке,
На лапы морду положив.

А тот, кто дымный носит запах, -
Видать трусливая душа, -
Вокруг ходил на задних лапах,
В передних карабин держа...

Мне не понять его резона,
Давно бы взял да пристрелил.
Вот я б не пожалел патрона,
И шкуру тряпками набил...

Прошли не раз зима и лето,
И снова лето и зима...
И резвость растворилась где-то,
В ногах усталость лишь одна...

И пусть моя кончина близко,
Огонь в глазах почти исчез...
Пускай харчи кидали в миску,
Всегда смотрел я только в лес...