Монолог солдатского сына

Тоболева Татьяна Сергеевна
Искрится небосвод,
И шумно, мама, очень.
Я знаю, папа мой придёт,
Пусть днём, пусть утром, ночью…

Мне папа говорил,
Что мы его спасенье,
Чтоб я тебя любил,
Варил тебе варенье.

Наш папа ведь герой?
Его мундир от пули не испортится?
Он наш, он твой, он мой,
Мне мама плакать хочется…

Я хоть и мал ещё,
Но понимаю, мама,
Война ведь жизней счёт,
А после войн неизлечима рана.
Она засядет в сердце и растёт.

Ты у окошка не сиди так долго,
Я буду помогать тебе всегда.
Ты посмотри, туман какой за Волгой,
Оттуда папа поспешит сюда.

Ты смотришь на меня, и плачешь…
Давай с тобою здесь я посижу,
Ты для меня, как папа, много значишь,
Ты не сдавайся, я тебя прошу…
 
И утром на рассвете мы проснемся,
От стука, долгожданного когда-то,
Мы ,мамочка, с тобою улыбнемся,
Я крикну: «Это папа,папа!!!»

Всё так и будет,
Мне не страшны те взрывы,
Грохочущие каждый час у дома,
Мне страшно, за людей, что живы,
И за детишек, что бояться грома.

Уже весна пришла,
Мне кажется, что скоро,
Вернутся все солдаты по домам,
А папа мне сказал: «Лишь вера,
Поможет всем нам уберечься там…»

Ты слышишь, за окном смеются,
Пойдём скорей, там папа наш, смотри,
Ведь я не сплю? Я не хочу очнуться,
Хочу, обняв его, услышать: «Мы смогли!».

И обнял я его, и понял,
Что папа стал героем на века,
У мамы слёзы радости катились,
«Спасибо, сын, что был со мной тогда.
Спасибо, мой солдат, вернулся ты, вернулся.
Ты свой мундир запачкал , но не зря,
Тебя войны кровавый след коснулся,
Но жизнь сейчас, как на лугу заря».

Мой папа плачет, плачут люди мира,
Война ушла, закончилась беда.
Солдаты, не сберёгшие мундира,
В сердцах и в памяти остались навсегда!