В Приморской тайге...

Борис Скрипников
               
В тайге, средь деревьев, всех выше она.
Ядрёным орешком поделится щедро...
Стоит, в три обхвата, на склоне сосна, -
В Приморских краях именуема кедром.
В стволе необъятном величия стать,
Мохнатые ветви нависли упруго..
А чтобы до веток ближайших достать, -
Почти невозможно без помощи друга.
Здесь мягкой подстилкой лежит тишина,
Огромные корни укрыв под собою..
И неба лазурь от земли не видна,
И солнечный луч не пробьётся сквозь хвою..
А там, наверху, до чего ж хорошо!
Лишь после крутого подъёма одышка..
Внизу ждут ребята, наполнен мешок,
И падают в хвою смолистые шишки...
Спускаюсь на землю и ноги дрожат.
Смеются ребята, а мне не до смеха.
Тайга подарила нам свой урожай
Приморских отборных кедровых орехов.
Меж листьев опавших мелькнёт бурундук
На кочке замшелой замрёт удивлённо,
С достоинством примет орешки из рук,
И скроется с ношей в овражке зелёном.
Спустился туман на "Тигровую падь", -
Вокзальной платформой кончаются тропки.
Вот вспомнилась юность и встали опять
За нашими спинами рыжие сопки...

                Описаны события примерно 1960 года. Прим. автора.
                Фото из интернета
                Для Временных Хроник
                На конкурс Растительный мир 3-й тур Хвойные растения
                http://www.stihi.ru/2016/02/12/10622
                (3 место на конкурсе)