Нити судьбы. Небесные пряхи

Людмила Нижегородцева
Взыграло сполохами небо, шуршит,
как льдинка о льдинку. Сияет, бросая
цветные огни на границы межи
по нитям судьбы...
                Вот Недоля лихая

вращает отчаянно веретено,
случайные судьбы поймав ненароком,
и в омут глубокий на самое дно
бросает их в слёзном печальном потоке;

но вскоре, от бед и страданий устав,
в дремоте глаза закрывает.
                И тут же
удачница-Доля, узлы развязав,
как будто кораблики в пенную лужу,

пускает в свободное плаванье тех,
кто нитью судьбы был Недолей привязан,
и просто случайных, даря им успех,
удачу и радость – помногу и сразу.

Большая Медведица – Макоши дом –
с притихшего неба глядит величаво
на Матушку-Землю.
                Пылают огнём
далёкие звёзды.
                На сонные травы

прилёг отдохнуть сорванец-ветерок.
Владычица Макошь под лунную песню
рвёт нити судьбы, коим выдался срок
отправиться в Навь.
                Ни закон равновесий –

которого, впрочем, и вовсе тут нет,
в юдоли земной –
                ни мольбы, ни печали
на Прях-Мастериц не воздействуют.
                Свет –
случаен; успехи, крушенья – случайны.

Сполохи окончили танец огня,
покой мирозданья ничуть не нарушив...
Спи дольше, Недоля, не трогай меня.
Не путайте нити, бессмертные души.


Фото автора выполнено в приложении для мобильных телефонов Photo Overlays