22. Статский генерал

Александр Рюсс
Среди  клиентов  Самуила
Был  некий  статский  генерал,
Тот,  кто  приюты  призирал
И  чья  начальственная  сила
Дарителям  благоволила.

Своею  властью  генерал
Пожертвованья  собирал
И  послабления  давал 
Руке,  что  их  преподносила.

Вот  случай  выдался  и  средство,
Как  уберечь  себя  от  бедства!

Уняв  сомнения  с  трудом,
Наш  Шмуль,  в  конвертик  со  стыдом
Вложил  банкноту  в  сто  рублей,
И — к  генералу  поскорей.

«Зелаю,  васе  превос-ство
Позервовать  имус-се-ство...»

Тот,  от  восторга,  обалдел,
Когда  конвертик  углядел:

«Похвально  это  завсегда,
Когда  еврейская  среда,
Как  ваш  Давид  и  Соломон...
Иль  кто  там?    так  блюдёт  закон...»
Тут  он  запнулся...
                «Тоцно  так-с
Вы  излозыли,  вас-сьять-с...
Ведь  мы  евлеи — по  клисе,
Но  вовсе  лусские  в  дусе.»

«Благодарю,  как  хрестьянин.
А  что  бы  вам  обряд  крестин?...»

«Но  я  и  так  в  дусе  своей
Весь  лусский,  а  не  иудей.
Мне  это  в  цесть,  а  не  в  обиду,
Сто  иудей  я  только  с  виду».

«Ну-ну!  Христос  тебя  храни...
Расписка — вот  она,  возьми».

Конверт  оставив  на  столе,
Домой  Давыдыч  на  крыле
Летел, 
             от  совести-стыда
Семью  избавив  навсегда.