Кавказ 1964 год

Леонид Алексеевич
Я вспомнил местечко южное,
Где, поступью путь круша,
Однажды колонной дружною
В поход наша рота шла.

И песня звенела отважно,
И грохот сапог… И вдруг
Вдали раздался протяжный,
За душу хватающий звук.

Как зов безысходной вести
Разнёсся по сторонам.
«Рота, отставить песни!»
Сержант скомандовал нам.

…Метались чёрные ленточки,
Платочек темнел на лбу…
Несли армянскую девочку,
Родные несли в гробу.

Звучал барабан басовито,
На вечные времена
С девочкой, тёмным прикрытой,
Взахлёб прощалась зурна…

Прошли, как-то зябко стало,
Хотя уж кончался май.
Сержант, как ни в чём не бывало
Скомандовал «Запевай!»

Пылила дорога устало,
Теснилась на серых губах.
Мы пели... «Уставы, уставы,
Я думал, чего ж мы так!»…

Я вспомнил местечко южное,
Где, поступью путь круша,
По пыльным улочкам суженным
В поход наша рота шла.

И песня звенела отважно,
И чёткие взмахи рук,
А в сердце- всё тот же, протяжный,
За душу хватающий звук…