Итальянская тетрадь 2

Александр Долин
Остия - морская гавань Рима,
Чрево мира и его таможня.
Все, кроме того, что недвижимо,
В Остии купить и взвесить можно.

Гордые патриции, плебеи,
Скульпторы,художники, поэты,
Нищие, рабы и богатеи -
Уравняло всех теченье Леты.

Мастерские, лавки и таверны,
Корабли,театры, термы, храмы...
Так и наша жизнь пройдет, наверно,
Мелким эпизодом вечной драмы.

Через триста лет другой прохожий
По седым камням бродя в печали,
Про себя отметит: "В прошлом тоже
Остию туристы посещали..."