Итальянская тетрадь 6

Александр Долин
Дворцы, переходящие в пещеры,
Пещеры в туфе, ставшие домами -
Кем были вы, создатели Матеры?
Что за князья повелевали вами?

 Веранды, выходящие к обрывам,
Нависшие над пропастью палаццо.
Блуждают в лабиринте прихотливом
 Пришельцы, что смогли сюда добраться.

Кресты церквей, усеявшие склоны,
В глубь гротов уходящие приделы,
Сквозь толщу скал проросшие пилоны,
Апсиды, нефы, портики из мела.

За веком век вгрызавшиеся в горы
 Безвестные творцы земного чуда,
Прорывшие бесчисленные норы
 Неведомо зачем, куда, откуда -

Кем были вы, создатели Матеры,
Оставившие каменные соты,
Во имя жизни и во имя веры
 Поправшие тоннелями высоты?..