Присяга

Сергей Васильев 16
               
В строю мальчишки с грустными глазами
С немым вопросом: «А, что же впереди?»
Под марш военный в зал заносят знамя.
Всё от волнения сжимается в груди.
          До белизны к цевью прижаты пальцы.
          Стук сердца заглушает барабан.
          Осталось детство за цифрой «18».
          Татарин рядом цитирует Коран.
И вот команда: «Привести к присяге!»
Звучат фамилии в взводах наперебой.
И коронованный орел на  алом стяге
Теперь как ангел поведет их за собой.
          С последней нотой оркестра полкового
          Закончился торжественный озноб.
          И взгляд совсем другой у рядового
          Лишь легкий бисер выступил на лоб.
Теперь они как братья, не взирая,
На все национальные черты.
С достоинством на верность присягая,
С любою силою они теперь на  «ты».
         Становятся мужчинами мальчишки.
         Армейской дружбы постигают суть.
         Они суровее становятся и чище.
        « С дороги правильной,  дай  Бог, им не свернуть!»
                Томск.      2 июля 2012г.