Итальянская тетрадь 7

Александр Долин
Для тех, кому в столицах надоело,
Уставших от житейской суеты,
Есть славный городок Альберобелло -
Сплошное воплощение мечты.

Здесь домики, как гномики, уснули
В цветистых черепичных колпачках -
Округлые приземистые трулли,
Похожие на старичков в очках.

Есть городские трулли, хуторские
И фермерские - посреди полей,
Но все дома, бесспорно не такие,
Что сердцу горожанина милей.

Здесь труллиньянцы кушают спагетти
И запивают молодым вином.
Счастливей их нет никого на свете,
Поскольку все их мысли об одном:

Как трулль свой сделать первым среди труллей,
Как обустроить в трулле интерьер,
И, проживая в лучшей из Апулий,
Всем апулийцам подавать пример.

Построил бы и я свой трулль из камня
На апулийском солнечном лугу,
Но эта проза жизни не близка мне,
И в трулле жить едва ли я смогу...

Прим. Трулли - название этого специфического стиля построек.