Копенгаген

Александр Долин
Королевский Копенгаген - дух довольства и комфорта,
Над гостиницами флаги, офисы любого сорта,
Судоходные каналы, окаймленные проливы,
Бастионы, арсеналы, бочки калсбергского пива,
Объявления по-русски, пара львов у Глиптотеки,
Где соседствуют этруски, римляне, германцы,греки.
Снедь в формате смокерброде, шведские столы в харчевнях
 Деловой торговый Строгет, ряд витрин, не слишком древних,
Площадь ратуши, а рядом Андерсен на постаменте.
Жизнь кипит и бьет каскадом в каждом прожитом моменте.
Стайки велосипедистов на прочерченной дорожке -
Благостно, светло и чисто - даже чересчур немножко.
Контур замка в пышном парке, над водой вблизи бордюра
 Опечаленной русалки трагедийная фигура
 Час езды до Эльсинора, полчаса до Хиллерода
 При условии, что скоро не изменится погода....
Белой зависти достоен королевский Копенгаген,
Но завидовать не стоит: ведь у нас свои гулаги,
Мраморные мавзолеи, грановитые палаты,
Памятники Бармалею, рестораны, пицца-хаты.
Есть у нас часы на башне, есть царь-колокол, царь-пушка,
Есть моря, заводы, пашни и народный лидер-душка.
Виллы есть, дворцы и замки у заслуженной элиты -
Для того, кто вышел в дамки, все пути у нас открыты.
В Копенгагене, конечно, отдохнуть порой неплохо,
Но в своей юдоли грешной все привычнее для лоха:
Все знакомо, все по нраву, любо-дорого для взора,
Так что обойдёмся, право, без эксцессов Эльсинора,
Повторяя в умиленье и в любое время года:
 "Край родной долготерпенья, край ты русского народа!"