Живу в пустыне, как в раю...

Алексей Долгоруков
Отшельник ("Невидимая нить")






Живу в пустыне, как в раю —
Отшельник мира одинокий.
И жизнь смиренную мою
Хранит полёт орла высокий.




В пустыне легче — роз тут нет,
Благоухание не травит.
И звон серебряных монет
Злу поклоняться не заставит.




В лачуге, крытой тростником,
Я коротаю век мой вечный.
А путеводным маяком
Мне месяц служит, друг беспечный.




Как полный глупостью гордец,
Зажатый похоти тисками, —
Бездумный глас людских сердец
Остался где-то за песками.




Ручей оазиса поёт:
«Забудь мирские прегрешенья.
Ты чист, мой друг, тебя спасёт
Святой Марии приношенье».