Татары

(очерки о народах Поволжья)
    
Большинство россиян считают, что татары и татаро-монголы – это практически одно и тоже. Мол, пришёл народ из Азии, чуть ли не триста лет держали русских под своим игом…
Однако всё далеко не так!
Поволжские (казанские) татары происходят от древних булгар, которые пришли в Поволжье из приазовских степей более тысячи лет назад. И с этой точки зрения, они коренной народ в наших местах, тогда как славянские племена тут появились гораздо позднее.
Мало того, булгары одни из первых приняли на себя удар монголов, и даже смогли разгромить монгольские войска в том же году, когда русские потерпели поражение на реке Калка.
Однако потом монголы огнём и мечом разорили Булгарию.
Нынче же татары обычный европейский народ, но с примесью азиатской крови, а добрую половину татар можно вообще не отличить от русских. Есть среди них и русоволосые, есть и голубоглазые – говорят, что такие и были древние булгарские племена.
В наше время: татары второй по численности народ в России, расселены от Москвы и Поволжья – до Урала и Сибири.
По характеру татары  - народ хитроватый, но гостеприимный, достаточно упрямый, любит похвалиться чем-нибудь, очень трудолюбивый и чистоплотный, в основном уважают родителей и родственников, любят детей.
Татары – единственный народ в центральной России, кто устоял перед массовым обрусением и крещением (есть ещё башкиры), даже имена и фамилии у них тюркские, а вера – магометанская, по Татарстану очень многие говорят на татарском. В сёлах, так почти везде – татарская речь, в отличии, например, от Марий Эл или Удмуртии.
Сёла и татарские деревни – настоящее загляденье: дома аккуратные, заборы ровные, всё покрашено и чисто, везде дороги, газ и водопровод. Поля засеяны, луга тучные, комплексы КРС не в руинах, у всех во дворах скотина. Не сравнить с Ульяновской или Кировской областью. Могут татары трудиться, да и на уровне республики сельское хозяйство очень сильно поддерживается. Тем более, татары пьют гораздо меньше русских, марийцев или удмуртов, сказываются исламские традиции.
В татарской избе тоже полный порядок, печь белёная, занавески чистые, всё аккуратно и всё на своём месте. Женщины-татарки очень хорошие хозяйки!
Кстати про ислам, самой исполняемой заповедью у татар из всех заповеданных пророком – это не есть свинину. Остальные заповеди полностью исполняются небольшим количеством людей. Заповедь «не пить вино» обходится просто – пьют водку и коньяк, либо пьют в темное время суток, мол, так Аллах не видит…
Трудиться могут татары, могут и веселиться, самый красивый их праздник – Сабантуй!
Много там состязаний, много песен и плясок, венчает праздник - борьба на поясах куреш, победителю -  Батыру дают настоящего барана! Все на Сабантуе нарядно и пёстро одеты, радостны и веселы.
Песни у татар есть разные, есть грустные, есть быстрые и лихие, как скачка коня, есть протяжные. Основа татарской музыки – пентатоника, похожее есть у марийцев, башкир и даже у китайцев.
В стародавние времена татар часто нанимали в сторожа, например, про это упоминает Мельников-Печёрский «В лесах». На огромной нижегородской ярмарке почти все сторожа были татары, так как они никогда не воровали и не пили спиртного.
Увы, нынче многие религиозные заповеди полузабыты (как, впрочем, и среди русских).
Татары – очень культурный и образованный народ. Это единственный народ в Поволжье у которых есть полноценный театр, балет и прочие виды искусств. У других нардов это тоже есть, но в очень ограниченной мере.
По образованию татары находились в СССР на третьем месте после евреев и армян (по интегральному индексу).
Татары – героический народ, так, на всю страну известны патриоты Муса Джалиль и Гайнан Курмашев, возглавившие татарское подполье в немецком плену. Известны всем легендарный генерал Карбышев и последний защитник брестской крепости Гаврилов (крещённые татары).
Именно татарский воин первым поднял знамя Победы над фашистским Рейхстагом, что потом уже изменили в угоду официальной пропаганде.
Более половины татар Героев Советского Союза – получили звание при освобождении Украины, половина из них – посмертно! И теперь те украинцы, которые приветствуют бандеровцев, носят фашистскую символику, сносят памятники советским полководцам, глумятся над святой Победой – плюют не только в сторону русских, но и в сторону татар, марийцев, чувашей, а также других народов великой России!
Много татарских имен известны в кино, в культуре, искусстве, эстраде и спорте.
Например, актер Марат Башаров, певица Алсу, Барри Алибасов, гимнастка Алина Кабаева, теннисист Марат Сафин, певец Ренат Ибрагимов и другие.
Особо нужно отметить татарскую кухню! В ней много оригинальных блюд, и есть что попробовать. Это, в первую очередь, губадия, чак-чак, хворост, азу по-татарски, приготовленная конина, а также конская колбаса – казылык, пирог белеш. 
Татарскую кухню любит и Президент Путин, он частенько бывает в Татарстане, и даже принимал участие в Сабантуе. В тюбетейке – он вообще настоящий татарин, и, кстати, многие  татары считают, что у Путина в родне есть татарские корни.
Кто знает, поскреби любого русского – обязательно найдешь татарина…
Татарский язык – относится к тюркским языкам алтайской языковой семьи. Изучить татарский язык гораздо легче русского (например, я выучил татарский всего за год, а вот русский язык учу всю жизнь), так как в татарском языке нет родовых окончаний у прилагательных и глаголов (что синее небо, что синий лён, что он пошёл, что она пошла). Татарский язык проще склоняется и проще спрягается, здесь проще глагольные формы. В татарском языке много заимствований из русского, арабского и персидского языков.
В свою очередь, и в русском языке много татарских слов – этой теме можно посвятить отдельную статью, есть много интересных фактов.
Исторически отношения русских и татар омрачены штурмом Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, хотя почти треть войска Грозного состояло из татар, мордвы и горных мари.
Нынче же никакой вражды между татарами и русскими нет, Поволжье представляет из себя прекрасный пример мирного сосуществования разных народов.
В современное время татары любят Россию, и не мыслят существования Татарстана вне России, а к событиям на Украине относятся крайне отрицательно. Тут как в известной пословице: близкий сосед лучше дальней родни!
Как правило, татарский брак сопровождается мусульманским обрядом – называется: никах.
В сельской местности семьи крепкие, с патриархальным уклоном, в городах же – как и везде по России, семейные устои слабеют, браки часто распадаются.
Столица татар – град Казань – красивейший город России, смешение религий, культур и языков привело к тому, что каждому стоит побывать хоть разок в Казани!
В последние годы республика вкладывает много денег в туристические центры Татарстана, например, в Древний Булгар (устье Камы), в Свияжск, в Раифу, Елабугу, Чистополь.
По привлекательности – Казань в пятёрке лучших городов России!
Таков мой краткий очерк о татарском народе, от себя добавлю, что не претендую на научность и 100%-ую объективность. Что сам увидел, про то и говорю. Так сказать, мнение обычного краеведа-любителя.


Рецензии
Спасибо за короткий и доброжелательный очерк.

С уважением,
Рустем

Рустам Ишмуратов   28.01.2017 06:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.