Красиво умереть

Виктор Воскресенский
Есть понятие "красиво умереть".
Не сомнительна ли эта красота?
Умирает ветром сорванная медь
У подножия ветвистого креста.

Листья мечутся, предчувствуя беду,
Что-то шепчут под ногами невпопад.
Но прохожий видит в смерти красоту
И не слышит говорящий листопад.

Леденящая небесная вода
Омывает омертвевшую листву,
А бесформенную массу холода
Под сугробами схоронят к Рождеству.

В зимнем трауре до будущей весны
Поседеет на глазах природа-мать,
Горько плача с матерями, чьи сыны
На войну идут "красиво умирать".